DFB-Kreispokal 2023/2024, Kreis Essen, 1. Runde

Mittwoch, 06.09.2023, Sportplatz Schemmannsfeld, 19:30 Uhr

NK Croatia Essen – Weigle-Haus Kickers … 8:1 (2:0)

Vorwort:

Kreispokalspiele sind etwas Besonderes für Vereine aus der Fußball-Freizeit-Liga Essen. Hier haben einfache Freizeit-Mannschaften die Möglichkeit sich mit den „Großen“ aus dem Kreis Essen zu messen. Ein Erlebnis, ein Saison-Highlight, für einen „kleinen“ Breitensport-Verein. Die Weigle-Haus Kickers hatten sich als Stefan-Hoppe-Pokal Sieger absolut verdient für den DFB Kreispokal 2023/2024 qualifiziert. Das Los ergab mit dem NK Croatia Essen einen Gegner, der in der Kreisliga A spielt. Ein Drei-Klassen-Unterschied zwischen einer Kreisliga A und einer „Kreisliga D“ (Freizeitliga, Gruppe 1) Mannschaft.

Startelf NK Croatia Essen:

Tanzhaus (1, TW), F. Ulrich (4), Meyer (7), Ikic (10), Kanakusen (13), Milkovic (14), Maric (15), Cipetic (19), Neag (22), Pivcevic (25, K), Kesinovic (29).

Startelf Weigle-Haus Kickers:

Kolodziej (25, TW), Thom (3), Hicking (5), Kolpatzik (8), Sprenger (9, K), Vecera (11), Radtke (19), Wiechert (61), Lin (92), Kamara (97), König (99).

Spielbericht, 1. Halbzeit:

Der A-Kreisligist NK Croatia Essen begann druckvoll gegen tiefstehende und abwartende Weigle-Haus Kickers. Croatia hatte nach vier Minuten die erste Torchance des Spiel. Die zweite Möglichkeit nutzte Meyer in Minute 10 zur 1:0 Führung für die Heimmannschaft. In Minute 16 gab es die nächste Möglichkeit für Croatia, die jedoch vergeben wurde. In Minute 17 kam bei den Kickers Juschka für Kamara aufs Feld. Kurz darauf (17.) erhöhte Meyer auf 2:0 für Croatia. Die ersten 20 Minuten gehörten eindeutig dem Favoriten aus der Kreisliga A. Die Weigle-Haus Kickers verteidigten zwar diszipliniert und leidenschaftlich, hatten aber bis hierhin etwas zu viel Respekt und kassierten zwei unglückliche Gegentore. Doch ab der 20. Minute war der Stefan-Hoppe-Pokal Sieger aus der Fußball-Freizeit-Liga Essen wesentlich besser im Spiel. Von einem Drei-Klassen-Unterschied, war jetzt nicht mehr viel zu sehen. In Minute 22 hatten die Kickers ihre erste Chance. In der 25. Minute gab es zwei weitere Chancen für die Kickers. Erst wäre beinahe eine Ecke direkt verwandelt worden und im Anschluss gab es einen satten 18 Meter Schuss. Beide male musste Croatia-Torhüter Tanzhaus eingreifen, um den Anschlusstreffer zu verhindern. In Minute 32 gab es eine Trinkpause. Auch danach hielten die Weigle-Haus Kickers relativ gut mit. Konnten aber zwei Möglichkeiten für Croatia nicht verhindern. In der 29. Minute war es ein Schuss aus der Drehung und in der 31. Minute ein Schuss aus dem Rückraum. Die letzten 5 Minuten der ersten Hälfte, hatte Croatia wieder deutlich Übergewicht und kam noch zu zwei weitere Möglichkeiten. Erst war es ein Freistoß von außen, der so scharf auf das Kickers Gehäuse kam, dass Torhüter Kolodziej eingreifen musste und den Ball zur Ecke lenkte (45.). Im Anschluss an diese Ecke gab es noch eine Kopfballmöglichkeit (45.+1).

Spielbericht, 2. Halbzeit:

Die zweite Hälfte begann ausgeglichen, mit einigen Schüssen auf beiden Seiten aber zunächst ohne gefährliche Aktionen in den beiden Boxen. In der 58. Minute kam bei Croatia Vranjkovic für Pivcevic. Eine Minute später (59.), bekam Kickers Spieler Juschka den Ball und schoss diesen aus rund 35 Metern über Croatia Torhüter Tanzhaus hinweg in dessen leeres Gehäuse. Damit stand es nur noch 2:1. Der Anschluss war verdient hergestellt. Croatia Trainer Mesic, war damit gar nicht zu frieden und wurde aktiver in seiner Coaching-Zone. Er trieb seine Mannschaft nach vorne. In Minute 60 kam bei den Kickers Omathuka für Kolpatzik ins Spiel. Croatia jetzt wieder druckvoller gegen Gäste bei denen jetzt sichtlich die Kräfte schwanden. In der 65. Minute dann die Vorentscheidung. Ein Pass in die Spitze und Ikic war freigespielt. Der ließ Kolodziej im Gäste Kasten keine Chance und schoss zum 3:1 ein. In Minute 67 hatte traf ein Croatia Spieler nach einem 20 Meter Schuss die Latte. In Minute 70 kam bei den Kickers Wrobel für König. Eine Minute darauf (71.), machte Ikic mit seinem Treffer zum 4:1 den Deckel drauf. Im Anschluss ein Doppelwechsel bei Croatia: Methnani kam für Cipetic und Ljubic für Kesinovic. Weigle-Haus bemühte sich darum, Struktur im Spiel zu behalten. Es wurde aber von Minute zu Minute immer schwieriger. Verständlicherweise ging nicht mehr viel. Croatia nutze die Gunst der Stunde. Ikic traf im Anschluss an eine Ecke mit dem Kopf zum 5:1 (75.). In der 80. Minute gab es bei Croatia zwei Wechsel: V. Ulrich für Meyer und Domagala für F. Ulrich. Außerdem gab es in der selben Minute die Gelbe Karte für einen Spieler der Kickers. Die einzige Karte in einer fairen Begegnung. In den letzten Minuten des Spiels machte Croatia Superstürmer Ikic aus einem Dreierpack noch einen Sechserpack. In Minute 83 traf er per Schuss aus kurzer Distanz zum 6:1, nach einer Flanke von links, stand er goldrichtig am langen Pfosten. Eine Minute später traf er zum 7:1 (84.). Die Krönung in der 89. Minute. Mit dem Rücken zum Kickers-Kasten, kickte er den Ball mit der Hacke zum 8:1 ins Netz.

Nachwort:

Die Weigle-Haus Kickers haben die Fußball-Freizeit-Liga Essen gut im DFB Kreispokal vertreten. Eine Stunde lang, konnten sie relativ gut mithalten und das Ergebnis offen gestalten. Am Ende verloren sie dann aber um das ein oder andere Tor zu hoch.

Zahlen zum Spiel (in Klammern: 1. Hälfte):

Tore: NK Croatia Essen – Weigle-Haus Kickers … 8:1 (2:0)

Schüsse: NK Croatia Essen – Weigle-Haus Kickers … 25:11 (13:5)

Chancen: NK Croatia Essen – Weigle-Haus Kickers … 16:4 (8:3)

Ecken: NK Croatia Essen – Weigle-Haus Kickers … 8:7 (5:3)