Auftaktrunde im Stefan-Hoppe-Pokal

Heute ist der Stefan-Hoppe-Pokal mit der Hauptrunde in die Saison 2023/2024 gestartet. 22 Mannschaften treten an, um diesen traditionsreichen Wettbewerb zu gewinnen, der erstmalig 1978 als FFL-Pokal ausgetragen wurde. Rekord-Pokalsieger ist Blau-Gelb Borbeck, die den „FFL-Pott“ 8 mal gewinnen konnten. Titelverteidiger sind die Weigle-Haus Kickers, die sich im im Finale der Vorsaison mit 2:1 gegen die Rüttenscheid Rebels durchsetzen konnten. Für die Hauptrunde hatten 10 Mannschaften ein Freilos gezogen und sind damit automatisch für das Achtelfinale qualifiziert. Die anderen 12 Mannschaften, spielen 6 weitere Achtelfinal-Teilnehmer aus.

Essen Socceroos – HFC Essen 84 … 0:6 (0:1)

Das heutige Pokalduell mit der frühesten Anstoßzeit. Auf dem Sportplatz Im Löwental in Essen-Werden, wurde bereits um 9:00 Uhr angepfiffen. Zuschauer waren wohl nicht zugegen, zumindest wurden keine notiert. Kelm brachte die Gäste in der 24. Minute in Führung, dies war dann auch der Pausenstand. Mit einem Doppelschlag kurz nach Wiederbeginn, stellte der HFC auf Achtelfinalkurs. Liebfried hatte zunächst das 0:2 (47.) und nur 120 Sekunden später (49.) das 0:3 erzielt. In der 57. Minute erhöhte Hiss dann auf 0:4, womit die Messe gelesen war. Es folgten noch das 0:5 durch Dreierpacker Liebfried in der 65. und das 0:6 durch Doppelpacker Kelm in der 69. Minute. Das halbe Dutzend war voll. Der HFC Essen setzte sich also deutlich durch und steht im Achtelfinale.

FC Westberg – SV Arminia Essen 86 … 2:0 Wertung

Diese Begegnung sollte im Sportpark Am Hallo um 10:30 Uhr angepfiffen werden, jedoch trat SV Arminia Essen 86 nicht an. Der FC Westberg hat sich damit kampflos für das Achtelfinale qualifiziert.

DJK Michael Essen-Ost 63 – ASV Heisingen 82/85 … 1:4 (1:2)

Diese Partie wurde um 10:30 Uhr auf der BSA Am Krausen Bäumchen angestoßen. Es hatten sich 20 Zuschauer eingefunden, die in der 13. Minute sahen, wie Nötzold die Gastgeber mit 1:0 in Führung schoss. Kurz vor der Pause, drehte der ASV die Begegnung. In der 44. Minute traf Hermes zum 1:1 Ausgleich und in der Nachspielzeit (45.+1) schoss Lange das 1:2. Schock für den DJK Michael, so kurz vor der Pause. In der 67. Minute erzielte Hecker das vorentscheidende 1:3. Mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel, machte Hermes in der 79. Minute per Elfmeter alles klar. Bei diesem 1:4 blieb es bis zum Schluss. Damit zogen die Gäste ins Achtelfinale ein.

Blau-Gelb Borbeck – Essener FC 2002 … 4:2 (3:1)

Über dieses Spiel folgt unten ein ausführlicher Bericht.

Frohnhauser Rangers 79 – 1. FC Falken 65 … 6:1 (2:0)

Das Pokalspiel des heutigen Tages, das mit 17:00 Uhr die späteste Anstoßzeit hatte. Auf dem Sportplatz Schemmannsfeld hatten sich 30 Zuschauer eingefunden. Reitz (12.) und Sellnies (17.) brachten die Rangers bis zu Pause mit 2:0 in Führung. Steinmann erzielte in der 49. Minute das 3:0. Großmann konnte auf 3:1 verkürzen (68.). Rodehüser machte eine Minute später (69.) mit dem 4:1 alles klar. Schneider (80.) und Zitoun (90.) erhöhten auf 5:1 und 6:1. Die Frohnhauser Rangers 79 damit im Achtelfinale.

Weigle-Haus Kickers – AGGRO Bethesda … -:- (-:-)

Diese Partie wurde auf den 14.10.2023 verlegt.

Ausführlicher Spielbericht

Vorwort:

Startelf Blau-Gelb Borbeck:

Prinz (1, TW), Apostolidis (5), Sera (8), Graß (10), Skowronek (11), Peitz (12), S. Rohrbeck (14., K), Celik (17), M. Rohrbeck (19), Feind (20), Neugebauer (21)

Startelf Essener FC 2002:

Großmann (1, TW), Kemner (4), Heliosch (5), k. A. (17), Zeutschler (18), Hein (19), Thiesmann (24), Hengst (27), Steinert (30), Fürst (32), Skowasch (39., K)

Spielbericht, 1. Halbzeit:

Schiedsrichter El Bouazzaoui pfiff das Spiel um 12:05 Uhr an. Anstoß hatte Blau-Gelb. Das runde Leder wurde vom Anstoßpunkt nach hinten gespielt, von dort auf die rechte Seite verlagert, wo ein Angriff gestartet wurde, an deren Ende flach von rechts außen in die Gäste-Box geflankt wurde, wo M. Rohrbeck nahezu unbedrängt zum 1:0 einschoss. Es waren gerade mal 26 Sekunden gespielt! Der Essener FC zeigte sich aber keineswegs geschockt. Die Elf von Trainer Beilstein war nun im Spiel und hatte bereits in der 6. Minute eine Ausgleichsmöglichkeit durch einen direkten Freistoß aus 18 Metern, der aber von BGB Torhüter Prinz abgewehrt wurde. Die Gäste hatten in Minute 7 auch die erste Ecke des Spiels. In Minute 8 bewahrte BGB Torhüter Prinz seine Mannschaft erneut vor einem möglichen Ausgleich, als er eine EFC Chance zu Nichte machte, in dem er den Ball zur Ecke abwehrte. In der 15 Minute vergab Blau-Gelb eine gute Möglichkeit, die Führung auszubauen. Im Gegenzug bekamen die Gäste einen berechtigten Foul-Elfmeter zugesprochen. Zeutschler trat an und verwandelte sicher, mit einem Flachschuss in die linke untere Ecke, vom Schützen aus gesehen, zum 1:1 Ausgleich (16.). Zwei Minuten später (18.) gab es auf Borbecker Seite große Aufregung wegen eines vermeidlichen Handspiels in der EFC-Box. Es wurde vehement Elfmeter gefordert. Ein EFC Spieler war bei einer Abwehraktion, mitten im Getümmel auf den Ball gefallen, möglicherweise berührte er dabei den Ball mit der Hand. Für einen Elfmeterpfiff einfach zu wenig. In der 21. Minute hatten die Gäste durch einen Kopfball eine Torannäherung, der Ball senkte sich auf den BGB Kasten. In der 26. Minute passte Sera zu T. Celik, der im ersten Versuch zunächst an EFC Torhüter Großmann scheiterte, im zweiten Versuch aber den Ball zum 2:1 für Blau-Gelb einschoss. In der 39 Minute war das Zusammenspiel zwischen Sera und T. Celik wieder erfolgreich. Ein Pass von Sera sticht durch die EFC Abwehr, T. Celik ist durch und schließt eiskalt zum 3:1 ab. In der 41. Minute gab es eine kleine Unterbrechung, weil sich BGB-Spielmacher Feind verletzt hatte. Dann eine knifflige Situation. BGB Spieler Sera kam in der EFC Box zu Fall. Es gab wohl einen Kontakt. Für außenstehende schwer zu beurteilen. Schiedsrichter El Bouazzaoui hatte gute Sicht auf diese Situation und ließ weiterspielen. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte, gab es noch eine Ecke für die Gäste, die jedoch ungefährlich blieb.

Spielbericht, 2. Halbzeit:

Der EFC reagierte und brachte zur zweiten Hälfte Nagel (25) für Hein (19) und Döpper (16) für k. A. (17). Anstoß hatte nun der Essener FC. Die Gäste hatten auch schnell eine Riesen-Möglichkeit. Fürst hatte auf Nagel gepasst und der schoss knapp, rechts am BGB Kasten vorbei (47.). Eine Minute später (48.) scheiterte Sera an EFC Torhüter Großmann. In Minute 51 hatte Nagel dann die nächste Gelegenheit der Gäste, scheiterte jedoch an BGB Torhüter Prinz. Weil BGB Spieler Sera es mit dem Meckern wohl ein wenig übertrieb, bekam er von Schiedsrichter El Bouazzaoui in der 52. Minute die Gelbe Karte gezeigt. Zwei Minuten später (54.) gab es eine Riesenmöglichkeit für die Gäste. Ein Konter: Kemner lief alleine auf das BGB Tor zu und schoss knapp links vorbei. Wechsel bei Blau-Gelb in der 55. Minute: Drozdzynski (9) kam für Skowronek (11). In der 58. Minute dann eine Doppelchance für den EFC. Es brannte lichterloh in der Box der Heimmannschaft aber BGB Torhüter Prinz parierte zwei mal glänzend. Nur eine Minute später (59.) die nächste Top-Chance für den EFC und wieder bewahrt BGBG Torhüter Prinz seine Mannschaft vor dem Anschlusstreffer. In Minute 60 dann zwei Wechsel bei der Heimmannschaft: E. Celik (16) für Peitz (12) und Platzmann (4) für Doppel-Torschütze T. Celik. Zwei Minuten später (62.), kaum zu glauben aber wahr, die erste Ecke für BG Borbeck. Die hohe Hereingabe in den Fünfmeterraum wurde aber von EFC Torhüter Großmann sicher gepflückt. Die 63. Minute war angebrochen und die Gäste bekamen im linken Halbfeld, an der BGB Box, einen Freistoß zugesprochen. Der Ball wurde auf den zweiten Pfosten getreten und von dort quer gelegt und Nagel konnte frei zum 3:2 Anschlusstreffer einschießen. Borbeck vergab durch Hein in der 64. Minute die Möglichkeit, den 2-Tore-Vorsprung wieder herzustellen. In Minute 65 dann eine kurze Unterbrechung, weil ein Spieler des EFC behandelt werden musste. In der 72. Minute nahm BGB Spieler Apostolidis aus 16 Metern genau maß, schoss den Ball rechts oben in den Winkel und erzielte damit das 4:2 für seine Mannschaft. Im Anschluss wechselte die Heimmannschaft Wessiepe (15) für 4:2 Schütze Apostolidis (5) ein. Der EFC nahm in der 75. Minute noch mal einen Wechsel vor. In der 77. Minute verhinderte Großmann eine höhere BGB Führung, indem er einen Schuss von Hein hielt. Im Gegenzug (78.) konnte sich BGB Torhüter Prinz auszeichnen, in dem er eine EFC Chance zunichte machte. Die nächste Gelegenheit der Gäste folgte schnell, aus dem Gewühl in der Box heraus, ging der Ball nur knapp am BGB Kasten vorbei (79). Im Anschluss daran, musste BGB Torhüter Prinz behandelt werden, konnte aber weiterspielen. Bei Blau-Gelb, wurde noch mal gewechselt: Cubukcu (13) kam und Sera (8) ging. In der 90. Minute entschied Schiedsrichter El Bouazzaoui zurecht auf Elfmeter für den EFC. BGB Spieler Feind hatte den Ball in der eigenen Box regelwidrig mit der Hand berührt. Kapitän Skowasch trat an (90.+1) und schoss den Ball über den BGB Kasten. Borbeck bekam in Minute 90.+2 noch eine Möglichkeit: BGB Angreifer Hein scheiterte allerdings an EFC Torhüter Großmann. Der EFC hatte auch noch eine Gelegenheit, in Minute 90.+4, der Ball wurde aber von einem BGB Spieler auf der Linie geklärt. EFC Spieler Heliosch bekam in Minute 90.+6 wegen eines Fouls die Gelbe Karte. In Minute 90.+8 holte Blau-Gelb noch mal eine Ecke raus, die wurde aber nicht mehr ausgeführt, weil Schiedsrichter El Bouazzaoui dieses packende Pokalspiel beendete.

Nachwort:

Das Spiel war beste Werbung für die Fußball-Freizeitliga Essen und den Stefan-Hoppe-Pokal. Ein typisches, packendes Pokalspiel mit zwei Mannschaften auf Augenhöhe. Es ging hin und her und beide hätten das Weiterkommen verdient gehabt. Die bessere Chancenverwertung hat letztendlich den Unterschied ausgemacht.

Zahlen zum Spiel (in Klammern: 1. Hälfte):

Tore: Blau-Gelb Borbeck – Essener FC 2002 … 4:2 (3:1)

Chancen: Blau-Gelb Borbeck – Essener FC 2002 … 10:15 (5:4)

Schüsse: Blau-Gelb Borbeck – Essener FC 2002 … 20:27 (9:9)

Ecken: Blau-Gelb Borbeck – Essener FC 2002 … 2:7 (0:5)

Abseits: Blau-Gelb Borbeck – Essener FC 2002 … 3:2 (2:1)

Gelbe Karten: Blau-Gelb Borbeck – Essener FC 2002 … 1:1 (0:0)